目前日期文章:201406 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
親友群看我和筋肉爸爸僅認識101天就閃電步入婚姻,甚至很快有了小奶諾進入「浪漫零點」的育兒生活,都捏把冷汗,擔心日後我們會爭吵歧見很多!其實習慣做好風險控管的我,沒有真的那麼「昏」頭,結婚之初,我們做了某件事情去保護愛情,所以至今結婚三年,即使快速經歷了柴米油鹽煩憂、存款見底生活、拼工作一天見面不到兩小時忙碌、為小孩打轉迷失自我的困境後,我們依然能夠走在愛裡面! 

大方向是愛,小方向依舊吵架吵不完,而且往往都由枝微末節開始!在提到我們到底幹了什麼事情來保護婚姻前,到底夫妻可以為了什麼樣的小事鬧到天翻地覆? 

哪裡玩玩具? 
我和筋肉爸爸最近一次的吵架,居然是為了奶諾的玩具!某晚筋肉爸爸帶了一組工程積木桌回家,我超級期待奶諾看到玩具後的反應,所以第二天透早,我就把積木桌提到房間給奶諾玩,這樣可以一邊梳妝打理趕上班,一邊不錯失奶諾的積木桌初體驗(媽媽對於不想錯過孩兒的第一次,已經到了著火入魔境界!)。想不到就在我把玩具提進房間同時,筋肉爸爸生氣的說:「妳在幹麻啦?!為什麼要把玩具提進來?房間是睡覺的地方,妳會讓他養成到處丟玩具的習慣!」。事實是有點慚愧自己的行為,但又很厭惡被亂吼!一把火衝上腦門,不服輸硬要想個理由罵回去:「你不會好好講喔?還不是因為你在睡覺不陪他玩,我才把玩具拿進來?」(咦?理由有點牽強)。「我每天上班到半夜回家,每天都睡眠不足,妳有體諒我嗎?」,這回合我想不到理由回擊,於是帶著一肚子火上班去。直到下午我們才驚覺:「今天是我們的結婚三週年耶」! 

女人不得已的跳針! 
買了好幾千大洋的果汁機壞掉了,拿去百貨送修回家後還是壞掉的,原來是廠商流程出錯導致根本沒維修。筋肉爸爸自告奮勇等上班天要客訴,並要廠商自己叫快遞來收件。 

「爸爸周一記得打電話給商家!」…「好!」。結果筋肉爸爸忘記打! 
「ㄟ你今天要記得打電話喔,不要一直拖!」…「OK!」。結果筋肉爸爸忘記打! 
「你到底要不要打?是有多健忘?」…….「兇什麼啦!一直講一直講」。 

其實婚後或大或小的爭吵幾百回後,我們摸索到的合好秘訣,就是: 
1.筋肉爸爸會馬上在當下離場,給我冷卻時間!不然以我好鬥個性,一張辯論嘴巴開了就很難合起來! 
2.「含怒不過日落」,再怎麼吵,情緒不可帶到第二天,晚上上床前一定要親親愛愛說晚安。 
3.站在對方立場多設身處地想想 

例如當人母後總是為了大事小事一直跳針唸不停,男人對家庭瑣事健忘是天性,但若因此碎碎唸讓男性覺得你嘮叨,真的就虧大了,這時女生稍微忍讓點沒關係! 

除了時間讓我們摸索到相處秘訣,主要還是回到文初說的,我到底為婚姻弄了什麼風險管理,確保彼此在婚姻中能好好溝通? 

登愣!我和筋肉爸爸花了好些時間做「婚前輔導」! 

好端端為什麼會想要去輔導?其實就在我們已登記結婚,準備籌辦婚宴的中間,有一度吵架吵到想要離婚!那時為了「熱心過頭」的親友,有點過度想干涉我們的婚宴後,首度意識到彼此對家庭認知不同,才有了警覺,即使在熊熊愛火下,仍有現實問題等在前方。於是我們手牽手,在問題還不成問題時,一起去解決它! 

 
我們分別做了測驗本,送專業機構檢測回來後,花了好幾週時間,逐次和心理師聊彼此潛伏在個性中的問題,許多的人生軌跡,卻在在影響對婚姻的期待和地雷:譬如「先天的排行」也影響夫妻和睦指數!生為獨子的筋肉爸爸很重視私人時間,生為老二的我卻不甘寂寞總要人陪,因此早在摩擦出現前,我就知道要給老公「私人空間」,他也了解老婆的「不甘寂寞」,大大減少的婚後的吵架(但情緒來時還是會忘記!這就有待修練。)。 
 
其實坊間有個有趣調查:「對婚姻的調整意願,與時間成反比!婚齡愈短愈願意改變!」,建議即使未婚但有穩定男友的女孩們,也可以和男友手牽手去婚前輔導,為日後的幸福增加保險。婚前輔導測驗中有幾個大重點,這邊稍微整理給大家參考,有機會,和愛人手牽手去愛的輔導一下,未來一定會更幸福喔! 
 

【婚前輔導檢測重點節錄】 
妳/你對婚姻的想像是什麼 
妳/你對另一半的期待是什麼 
原生家庭、爸媽如何看待婚姻 
妳/你的人生與價值觀 
妳/你面對衝突的解決方式 
妳/你對生養子女與教育看法 
妳/你對姻親相處的想法 
妳/你與另一半對金錢概念 
妳/你對假日休閒的理想 
妳/你認為家事的分工 

 
現在回溯看,原來這些問題包羅了婚後夫妻會吵架的地雷!我們吵架似乎都是為了這些小小事啊! 
文章標籤

筋肉媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這是一個「物質化」的年代! 

價值觀物質化,社經地位高低物質化,兩性物質化,育兒物質化,評斷標準物質化……人們用追逐金錢與奢華的行為,替代了曾經有的純粹態度!於是,愛情婚姻中的「雙白」逐漸消失了,難見女人願意與男人白手起家,成功後更難看到佳偶白頭偕老,簡單的「物欲」卻複雜化了婚姻,從此人與人結婚指標,由純愛變成條件:你有錢嗎?妳夠漂亮嗎?,加上媒體三不五時報導名人的婚姻,細數女星婚宴花了幾百萬,誰的鑽戒又幾克拉,對照起市井小民的我們,好似有數不完的寒酸! 

但這終究只是歪風!就像是日前大陸女生名言:「寧願在寶馬裡哭泣,也不願在自行車上笑」,大家都知道是錯的,終究只是為了收視率擠出的梗。 

曾經,我也想要找個有錢男人結婚,看著我親如姊妹的W小姐嫁入豪門,揮霍的婚宴,錢花不完的生活,被當公主呵護的日子,你說我不羨幕嗎?怎麼可能!只要是女人,都會幻想自己變公主吧! 

可惜我從走入製作公司的那一步起,就註定與「有錢人」無緣了! 

製作公司的工作環境,把我逼出了「凡事解決靠自己」的能力,於是我愈來愈有主見,不願意受控於人;演藝圈看的人事物愈來愈多,於是我發現,埋藏在美艷金錢下的真愛何其少,幸福常常只是個煙霧彈。 

當然曾經我遇到貴公子,但是他規定我不要上班,我無法接受;又遇到土豪哥,他對我穿著意見不少,我無法隱忍;朋友介紹的會計大師,被我嫌棄講話沒內容還把無聊當幽默;來賓介紹的科技男,因為約會遲到被我電,從此不連絡...... 

有一陣子我和好友跟一群跑車男玩耍,卻發現這些男人一個個都有家室還在外把妹妹;還曾碰見認識的貴太太在夜店大開殺戒,隔一天換撞見他的老公在錢櫃包廂裡面都是妹...... 

或許我見到的都只是偏差面向,可能很多有錢夫妻恩愛到白頭,但很難否定的是:有錢男人的誘惑比人多、物慾照頂時很難尋求心底的真實感情。如果男人終究都會有小三危機,有錢男人巧遇美女小三的機率絕對比小資男高;如果男人有錢就愛搞怪,那有錢男人可以搞怪的機率可能是常人的幾百倍。 

想要嫁給有錢人的女孩,也請先想想你自己的實力在哪裡?一個身分不對等的婚姻很難有幸福,這或許可說成「門當戶對」的新概念。 

妳自己的家事夠雄厚嗎?妳是事業一把罩社經地位高的強女人嗎?妳是個有名氣有形象的名人嗎?妳是擁有什麼貴族後裔血統的人嗎?如果不符合以上項目,真的還是不要幻想嫁入豪門!即使嫁入,婚姻中有爭執時,妳的後靠在哪邊?身分地位不對等的婚姻,處於弱勢的人,終究會辛苦;快樂享受雲端的同時,也可能隨時摔落山谷! 

後來我的好友W小姐,甜蜜幾年後,還是遇到先生外遇問題,手邊沒有可以談判的籌碼,她也度過了好長時間的心力交瘁。 

所以我後悔錯過那些有錢人的機會嗎?一點也不!我那平凡到不行的婚姻,卻因為一切努力靠自己,幸福嚐起來就分外甜蜜! 

我沒有鑽戒,許多名牌婚戒也買不起,於是我和筋肉爸爸拿著存了幾個月的幾萬元,貨比三家,配到了這兩只還算特別,黃金比例高(這是金價大漲前的過期商品,所以金價比照漲價前算),獨一無二的婚戒。 

沒有幾百萬的豪氣奢華,找鑽戒的過程記憶卻甜蜜難忘。 

 
婚後為了租大一點的房子,又卡在無法花大錢,於是我們去家具行找材料,自己動手粉刷裝潢,小小的套房,逐漸被我們弄出幸福的溫度。 

沒有豪宅在等我入住,一起裝修的回憶卻格外幸福有趣。 

 
我們也有去度蜜月,選的是因為雨季大降價的關島。唯一奢侈的地方是這一餐兩人就要價快一萬的水族館大餐,當時我想,以後如果有了小孩,一定要再帶他到這裡玩。 

簡單樸實的蜜月,現在想起來都還會笑。 

 
然後我們有了奶諾寶寶,為了籌養育寶寶的花費和我的生產費,筋肉爸爸更努力賺錢,於是我們相處時間愈變愈少,因為我嫁的只是普通人,他無法給我茶來伸手飯來張口的貴夫人生活,所以他只能更努力於工作上,期待未來可以賺更飽。 
 
奶諾一歲了,平凡夫妻為了柴米油鹽的爭執,我們發生過;因為要工作要帶孩子的壓力,我崩潰過;筋肉爸爸因為面對臭臉婆差點被小三勾走的情事,也不能說沒有過;但是每次的爭執挫折,都讓我們這對夫妻快速成長,愈來愈體會,腳踏實地的幸福,擁有家人的珍貴。 
 
曾經,我想嫁給有錢人;最終卻發現,保有一顆知足感謝的心,日子就會過得很幸福! 

 

文章標籤

筋肉媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

首先我想尋問單身的女生:「妳們為什麼想要被求婚?」再來我想徵詢已婚女性的答案:「浪漫的求婚後,婚姻生活有更美滿嗎?」 

我這個年代的女生,講到求婚,恰克與飛鳥經典歌曲「SAY YES」旋律,就會餘音嫋嫋於腦海,幻想自己是玉女偶像淺也溫子,希望也有個願意為自己去撞卡車,只為宣示愛妳的深情男人存在。但是問題來了,如果現實生活中,這個男人真的像武田鐵矢一樣,離高富帥很遙遠,這求婚還會浪漫嗎?妳真的會「SAY YES」嗎? 

我的好友G小姐認為,女人必須要被求婚的理由,是男人向女人宣示會照顧妳的承諾,因為必須掙錢買鑽戒、搞派頭,用心過才有痕跡,那才是男人願意犧牲自己來愛妳的證明。 

這樣說有點道理,但也不是全然正確。浩大的求婚或許對某些男人來說不費吹灰之力,花錢什麼都可以做得到,既然花錢不眨眼,這也不能代表他愛妳;或是男人用盡財力只為買鑽石討女生歡心,但後續卻讓自己過的很辛苦,接著熱情消退後,辛苦變怨氣,過去美好的求婚反變成吵架導火線,這樣就變的很不值得。 

有沒有被求婚,真的完全與婚後的幸福度沒有關係! 
臉書風行以後,女人想被求婚的慾望更被搧風點火。看著朋友,朋友的朋友,討厭的朋友,不怎樣的朋友,一一在臉書放上浪漫得要命的求婚照片炫燿,一定要加註:「我真是好幸福的女人唷!」的閃光文,當下真是讓許多渴婚、失戀的女人,頓時呈現腦死狀態。 

「某竹科新貴跟女友求婚,帶女友跟客戶吃飯,結果會議廳變粉紅氣球屋的求婚驚喜!」 

「誰誰誰的男友動員親友,包了整間餐廳,讓女生以為今天沒客人,結果大家衝出來幫忙一起求婚,女生好受寵若驚!」 

「那個同事賺還好,但他送他女友卡地亞一克拉婚戒!」 

曾經,我真的很嚮往被求婚的那一幕。我想著我會在哪裡發現我的鑽戒,想著這一切會在多浪漫的場景發生,想著我會怎麼樣的流淚回應的愛人,然後點頭「SAY YES」…… 

但是隨著戀愛與失戀的反覆循環,我始終沒有等到那個願意主動奉上鑽戒的人,哀莫大於心死,對於求婚由期待轉冷感,我應該是最佳代表! 

又漸漸地看到許多朋友的婚姻路,即使有著超浪漫求婚,到頭夫妻關係中的問題一點都沒少,反而女人婚前受寵與婚後平凡的落差,導致許多婚姻中的摩擦。慢慢的,我那渴望被求婚的慾望,像是退溫的熱水,我思考著:我想在婚姻中獲得的是什麼。 

我沒有被求婚過,甚至,是我自己問老公要不要結婚。 
和筋肉爸爸認識兩個多月時,有一天當我們在吃下午茶,福至心靈我便如此開口了:「我們結婚好不好?」,「妳願意嫁給我嗎?」筋肉爸爸的第一反應,「好啊,那你要記得求婚喔!」,於是當下我們就把臉書感情狀態改為「已訂婚」,我們的下輩子,就這麼兒戲的開啟了第一章。 

後來勉強可以稱為「類」求婚的喬段為: 
筋肉爸爸因為想娶我,也決定受洗成為基督徒,在受洗後他公開的說:「過去我因為女友來到這裡,今天我因為未婚妻而決志受洗,未來我想常常與我老婆到這裡。」 

然後,與我過去幻想的從不一樣,如此平凡簡單,但我熱淚盈眶,然後我們攜手走到今天,還多了一個小皮蛋奶諾。 

 
雖然沒有浪漫的求婚,至少我的實驗可以告訴大家,我的婚姻還是很幸福! 

浪漫爽一時,女人愛比較的心態卻足以種下影響一輩子的苦果。 

如果你渴望求婚,先想想有沒有多少「金錢與麵包」的比較心,或自身「公主病」的盲點。如果還是把「求婚」當成滿足虛榮心、當成比較真愛程度的指標,那麼步入婚姻後,婚姻的平凡可能真的要讓許多人大失所望了! 

請回歸求婚或許該有的本質,是這男人的一顆真心,即使樸素簡單,本質仍珍貴。求婚不是該被用來比較誰比較受寵的指標,華麗舖張的行動,永遠不會彰顯任何男人願意愛妳的決心。 

最後,筋肉爸爸至今,兒子都滿一歲了,還是沒有補上求婚給我! 
 
文章標籤

筋肉媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  
我曾遇過一個熟男,女人最能吸引他的身體部位,非長腿、亦非纖腰、更非海咪咪,而是「有曲線的手臂」!只要看到女人有性感的手臂,他就要舉白旗投降。這是屬於女人的一個美麗部位,卻常因為疏於照顧,變得「慵懶鬆弛」! 

為什麼用「慵懶」來形容手臂? 

女人天天精心照料肌膚秀髮、吃少少避免小腹突出、夜夜抬腿預防蘿蔔現型,卻常常壞在一雙蝴蝶袖,因為鬆弛堆積脂肪,讓身材比例變的臃腫,變成完美裡的小汙點。 

鬆弛的蝴蝶袖,不只是代謝力開始走下坡輕熟女惡夢,即使身材纖瘦的青春妹妹,也常為了這些沒事就出來「波波動人」的部位所苦!鬆弛肥美的手臂,不但讓瘦子也看似虎背熊腰,更讓夏天衣服的選擇變困難,性感背心洋裝都得含淚道別! 

「為什麼即使是瘦子,仍然備受蝴蝶袖困擾?」 
摸透敵人的底才能制服他!釐清這個問題前,應該先來問問,「什麼是蝴蝶袖」! 

其實這擾人的蝴蝶袖所在位置,學理上叫做「肱三頭肌」,屬於人體容易堆積脂肪的部位。「肱三頭肌」也就是上手臂後緣處,位置如下圖標示處: 

 
肱三頭肌的肌肉面積大,偏偏能施力使用的機會少(想一想,不管是搭捷運抓住把手、提重物、抱小孩、抓寵物,用力的地方都是肱二頭肌,有就是上臂前緣處,是吧!),所以除非特別去練,不然通常都是鬆垮垮的! 

以下要示範的塑身運動,除了鍛鍊肱三頭肌,因為在人體結構上,肱三頭肌、肱二頭肌、肩胛骨屬於同一個連接系統,換成白話就是說:鍛練蝴蝶袖的同時,也就同時可以讓整支手臂、肩膀、後背都有線條,另外加上結合雕塑「胸大肌」的運動,就同時可以改善「副乳」和改善「胸部鬆弛」的問題喔。 

這組初階版本的「上身鬆弛」鍛鍊運動,總共有三組動作,每組做15~25次,依各人能力循序漸進, 

第一組:跪姿伏力挺身 
首先,雙手撐開後要比肩膀寬。 

 
做動作時身體下壓至一半即可,不用貼地。 
 
切記臀部不要翹起來了,需要配合核心肌群用力。 
第二組:手腳交叉運動 

 
預備動作為跪姿。 
 
舉起反向手腳(右手左腳),手腳需要伸直抬高。 
 
膝蓋手軸內彎互碰,記得手腳不要碰地。 
 
手腳伸直後再持續重復動作,這組運動需要注意身體平衡,並保持同樣節奏持續動作。 
 
記得單邊做滿十次以上再換邊做。 
第三組:變化版伏力挺身 

 
先用預備姿勢,同樣手要比肩膀寬。 
 
不同於第一組,這組需要胸口貼地並把手往前伸。 
 
手盡量往前伸喔! 
 
再撐起後回預備姿勢。 
 
加快速度以加強運動強度。 
 
看似輕鬆的運動,整個讓筋肉媽媽我沒有蝴蝶袖的困擾! 


以上三組動作為一個循環,每次做三到四個循環,一周依能力做二至三次即可。其他天可以鍛鍊別的部位噢! 
文章標籤

筋肉媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論