目前日期文章:201701 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

前陣子在中國教學與進修,中國同學都以為我是年紀很輕的導師,甚至有人猜20出頭,著實讓我超級偷笑的!可能是「水玉光」的膚質,讓大家以為我真的很年輕吧! 我覺得用「水玉光」這個新詞彙形容臉蛋很有趣,光亮飽水,彈潤像水煮蛋般的緊緻透亮,看不到毛孔……誰不想要肌膚看起來是這樣呢?

 

女人過了三十歲,真的不再是靠濃粧來展現美麗;愈是自然清新,愈能夠展現內斂氣質。所以,想要讓粧容愈變愈淡,真的就得靠保養了!

 

尤其我每天運動,運動後的肌膚保養,是不容忽視的!靠運動保養體態與好氣色,但是運動後的肌膚保養,沒做好反而可能讓肌膚劣化更快。因為,運動後汗水與髒污都不少,汗水乾掉後可能讓臉部更乾,導致毛孔變粗出油變多,因此我一直很重視運動後肌膚保養,「保濕」要做足功夫,選擇的保養品,一定也是強調保濕抗老為主。如果運動加上用適合的保養品保養,臉色將會更加出色!

 

其實,最近我的行程都超傷害肌膚的:常常熬夜趕新書稿;前往中國工作一週,更讓我的肌膚恐慌愈來愈嚴重:遇到霧霾躲不掉、廈門與長沙氣候差異大、中國酒店的空調暖氣不間斷攻擊睡熟臉蛋……總之,這樣的狀況下,我還是能讓肌膚保持水玉光,是有小秘密的。

文章標籤

筋肉媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

{影片:保護脊椎下背的輕運動}

下背痛,這個跟脊椎大有關聯的酸痛,是許多人運動時的惡夢;甚至,沒有在運動的人,也常常被下背痛深深影響著生活!

如果下背已經是經常性的痠痛,影響到正常生活,一定要先去找醫師與物理治療師診斷復健,並且在日常生活中養成正確的姿態,才能治跟也治本,讓擾人的下背痛問題真正消失。

通常會造成下背不舒服,最常見的除了因為久坐生活造成骨盆長期傾斜,媽媽族懷孕大肚子加上抱寶寶哺乳以至於骨盆長期前傾,都可能會造成下背的壓力,逐漸演變成為軟組織發炎與更多下背損害相關問題。

練習恢復骨盆中立位置,是每個人日常都要練習的。


 
(圖片出自:筋肉媽媽 『鍛鍊,成為更好的自己』 2015三采出版社)

事實上要改善運動時下背過度負擔壓力狀況,除了改良日常生活姿態,放鬆過度緊繃的肌肉群與筋膜,「叫醒臀部」強化臀部力量,強化核心肌群,有一些小小的訣竅,可以避免運動時脊椎過大的負擔!

以下相關脊椎保護運動守則,是出自於G-Fit團體體適能革新教學認證的訓練原則。

完整影片:保護脊椎下背的輕運動

文章標籤

筋肉媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好身材可以從居家生活練出來!拖把運動!

我最常聽到媽媽族無法運動的前三名,便是:「沒時間」、「無法放下孩子出門」、「家裡沒地方運動」。

事實上,只要家裡有一塊瑜珈墊的空間,就足以運動到很多了!甚至,把運動融入到日常生活中,例如:做家事的時候也在做運動,是否更符合媽咪的時間成本效益呢?

今天要教媽咪們用拖把(掃把)做運動。事實上許多體適能的運動,都會利用長條棍來增加阻力:有的有重量、有的有彈力……當家裡沒有這些訓練器材時,其實像拖把掃把或曬衣竿,都可拿來當成運動的道具喔!

正確拖地讓你拖出好身材,錯誤拖地讓你拖到腰受傷!
開始運動前,我要先告訴媽咪們,為什麼常常拖地掃地會腰酸背痛不舒服,還有怎麼拖地掃地,才能使用到適合的肌肉群,做家事的同時順便運動,讓身體逐漸恢復與身俱來的功能!

首先,看看下圖,同樣在拖地,你是屬於哪一種?
左邊是錯誤卻最常見的姿勢(我做得比較誇張),右邊是正確但多數人鮮少這樣做家事。

以下圖片,邊拖地邊移動時,你是偏向哪一種?同樣的,左邊是錯誤卻最常見的姿勢,右邊是正確但多數人鮮少這樣做家事。

左邊與右邊拖地方式,最大差異在於:

×錯誤的左邊:
拖地時都沒有使用到自己的核心肌肉群與臀部肌肉群,反而讓脊椎在不適當的彎曲狀態下,拼命用手的力量去拉動拖把,沒過幾分鐘,就會覺得「手很酸」「下背很酸」「肩膀脖子酸」「手腕酸」,甚至久了,就會開始發炎疼痛了!

○正確的右邊:
拖地時利用臀部與核心力量去出力與保持身體穩定,手部可以更輕鬆地將拖把來回拖拉。脊椎都保持在自然位置,不會導致壓力累積在下背或肩頸。拖久了會感覺到屁股酸,核心腹部酸。

要學會讓臀部與核心肌肉醒過來,在做家事過程中,便能夠很自然的使用臀部與核心,以下的運動大家可以試試看喔!

文章標籤

筋肉媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

下半身的訓練能幫助健康、幫助減重,提升體能。首先複習一下之前提到過的「深蹲」,建議標準動作如下: 

【下半身】雙腳站開,約與肩膀同寬,腳尖朝前,膝蓋朝向腳尖方向 

1.正常蹲姿時,若腳掌過於外八,常見足弓往內塌陷。(可以往外15度內。)

2.足弓塌陷時,膝蓋容易產生內夾,穿球鞋時候不容易發現,加上有些鞋子有足弓支撐。  

3.赤腳練習時候可以多觀察,當一般蹲姿能夠正常,再做跳或是移動方式的蹲或是用器材如TRX、BOSU、ViPR等時候,才能做得更好。 

如下圖示意:

文章標籤

筋肉媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我回顧了一下2016年,大概有300天都是穿著運動服!因為工作是教健身教學,每天自己要鍛鍊,就連假日都喜歡用運動服穿搭,所以,幾乎其他服飾都塵封在衣櫃底很久了。筋肉爸爸也是,好像沒看過他穿非運動衣的服裝吶……

 

因為每天穿著運動Bra、排汗衣物、運動legging……這幾年下來也洗出很多心得。畢竟現在一件運動裝備都不便宜,如果強調機能性的服裝更是價高,一件四五千元以上都有可能,因此,一定希望一件這麼貴的運動服裝買來,可以使用的得更久,不要隨著時間喪失它的機能。

 

其中,最需要注意保養運動衣服的時刻,就是它們的「洗澡時光」囉!

 

我曾經在太隨意的清洗下,造成運動服發生以下狀況:

NG→運動衣物洗完後,摸起來變粗糙變硬不柔軟

文章標籤

筋肉媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論