目前日期文章:201807 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

最近在進修澳洲名師的健體專家培訓,那一週,我們做了許多運動,都是「全範圍」運動。

 

譬如說,理想的深蹲,不只是大腿地面平行90度,而是能夠蹲到全蹲,如此才能完整讓肌肉們做完整的收縮。當做到全蹲,也更能運動到大腿內側肌群,這剛好是現代人,久坐後十分孱弱的肌群。很多人運動時不敢運動到全範圍,因為擔心關節疼痛,會傷害關節。但換個角度想:如果關節周圍的肌群愈不去強化它,它們就會愈來愈退步,所以長遠來說,關節問題只會愈來愈嚴重,那麼,何不在日常運動時,就努力去練習關節全範圍運動呢?

(全範圍運動還需要考量筋膜肌肉柔軟,以及姿勢正確性,建議找有證照教練從旁指導喔)

 

愈來愈多人知道:「動起來,就是最好的良藥」,但是也必須了解方法,才能愈動愈健康。要做到全範圍的運動,還是需要許多事前的評估,當然如果已經有肌筋勞損的人要先看醫生或運動治療師,健康的人,也建議找個有證照教練幫您評估身體關節活動狀況:可以蹲多深?蹲不深是哪邊的關節卡住了?或者是筋肉過度緊繃了?筋膜不夠含水了?

文章標籤

筋肉媽媽 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

身體痛,八成是走路姿勢不對吧?

其實這不只是推測,而是一個事實!多數人,無法好好使用肌肉,這裡痛那裡痛,都跟足底開始失去功能有關!

 

自從健身上癮,踏上體適能學習之路後,學習愈多知識,愈發現足底對於身體的重要性。當足底失去原有的姿態,代表由下往上:腿骨/膝蓋/骨盆/腰椎/胸椎/頸椎......也都會因為足底型態改變,而跟著改變位置,導致出現更多慢性疼痛,還有肌肉無法順利啟動使用。

 

足底有26塊骨骼,還有一個連接小腿與足底的「距骨」,上面完全沒有肌肉附著。

 

文章標籤

筋肉媽媽 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()