有愛就有成本開銷!別再數育兒總額了! 
養育小孩長大,平均五百萬,若要送出國唸書,八百萬起跳,這應該對當爸媽的人來說,不是個陌生數字。因為這樣的統計數字,不少報章雜誌開始細數一般小康之家能否養得起小孩,養得起後又是否可以存到錢,存到錢後再來規劃小孩的投資保障……不是說不該了解,但是真心話,看得很煩!我們真的需要,用各式各樣的金額,來讓自己處於沈重生活壓力的困窘嗎?或是尚未生子的人,就因為這些數字嚇到不敢生小孩了?! 

或許,這樣的標題,只是為了聳動而聳動!舉例來說,人活著就得吃飯,按照一天三餐兩百五十元台幣計算,你活到七十歲時,就吃掉了六百三十八萬七千五百元整,如果愛好美食,常常上餐館,那即便是個普通上班族,一輩子也會吃掉一千多萬元!難道知道這樣的數字後,也要開始不吃東西,每天按計算機深怕多吃一點就陷入窘途? 

回歸今天的正題,養育小孩,不要再被養育金額的迷思給困惑了!有愛就會有成本支出,精神成本也好,金錢成本也好,這都是必然的花費!但有了這樣的花費,你的人生會買進更多畫面與體會。如果把生命的各種經驗商品化,每種經驗都必須花錢購買,售價與幸福感成正比,還可以分期付款不用一次繳清,戀愛,大概十萬元;結婚,或許六十萬元;生養小孩,估個百萬元;請捫心自問,你要當個守財奴,單身一輩子,讓人生伴侶的履歷繳上空白,亦或是付出冒險,讓這輩子充滿愛? 

 
如果害怕生小孩,財產血本無歸,那更是無意義的擔憂!!單身時戀愛了,愛上一個人,開始想打扮自己,買禮物,約會,都是愛的金錢成本;所付出的時間,眼淚,揪心,都是精神成本,省不了,也不見得有什麼賺頭!婚後生寶寶了,同樣是愛上一個人,買寶寶用品,教育,是金錢成本;照顧孩子的時間,壓力,疲勞,是精神成本,同樣省不了,但孩子絕對給你賺頭:張開手臂討擁抱,折抵了金錢上幾萬成本;小嘴巴的黏黏口水親親,一吻傾城;搖搖晃晃走向你說著愛你,付出多少金錢都已然回本! 

 
有愛就有成本開銷,戀愛也好,嫁娶也好,奉樣也好,生子也好,想享有甜蜜的親情愛情時光,就同樣得付出犧牲,這應該正是所謂“甜蜜的負荷“。如果要當個保守的人什麼都不敢投資,那麼必然也沒有任何收獲的機會! 

不過我想大家還是會好奇,到底養育小孩要花多少錢! 
我想新生兒應該是最花錢的了!初到世界的裸裸小傢伙,食衣住行育樂沒一樣省得了,以不讓小寶寶過得太克難標準來說,以下商品大概都會添購:嬰兒床、床墊、床單、被子枕頭、奶瓶與泡奶熱水壺、消毒鍋、奶嘴、澡盆、餐椅、餐具(餐具還分不同月齡階段適用不同種類)、揹巾、推車、汽座……零零總總還不包含寶寶玩具書籍。這些商品隨品質品牌價差大,以筋肉一家來說,大約初步就花了五萬。 

每月固定支出的尿布錢兩千,奶粉一罐六七百,一個月四罐,副食品食材費,每一季的衣服製裝費(因為長太快,大約每季都得買),這麼多要買不停,難怪許多爸媽有了寶寶就再也沒逛過百貨為自己置裝添行頭!但是!爸媽們可都是非常的心甘情願,拿自己的預算,去為小傢伙添點禮物!快樂嘛! 

除了生活必需品,寶寶的醫療費用也所費不貲!許多自費的疫苗,例如肺炎鏈球菌與口服輪狀病毒疫苗,一次就五千多,三劑打下來,十五張小朋友就不見了!有的人認為不需要施打,但寶寶感染肺炎可能危及生命,這樣的錢怎麼可能不花?但是花錢為寶寶買健康保障,划算啊! 

接下來就是雙薪家庭最頭疼的,保姆托嬰費用。不管是哪種,台北市大多一個月兩萬起跳,如果保姆還有三節獎金加年終,到府保姆更是三萬起跳,算算這價位也的確是許多人的月薪了!最後我選擇找托嬰中心,至少不用擔心萬一保姆有情緒不穩定或人格問題的困擾。這應該是我目前花得最心痛的錢!但心痛不是因為很貴,而是為無法自己照顧奶諾而有股淡淡哀愁。 

這麼多支出,為什麼我仍選擇不在意媒體報導的育兒數字? 
 
窮人富人這麼多,大家養的小孩最後都會長大。窮人養的不見得不成大器,富人養的也常出逆子。總歸其實養不養得出好小孩,跟所投資的金額沒有全然關聯!小孩的道德教養,小孩有沒有生長在充滿愛的家庭,小孩的童年快不快樂,其實才是能否健全長大的關鍵! 

對我來說,那些駭人的數字報導,只會增加為人父母的心理壓力與比較之心,長期活在壓力下的爸媽,只會導致一個不快樂的家庭,間接影響培養不出開朗的寶寶! 

沒預算買奢侈品,玩具可以DIY,有爸媽陪伴,紙箱都可以是城堡;沒辦法讓小孩學才藝,爸媽可以和孩子一起摸索,回憶更多更甜蜜;寶寶奶粉貴森森,但再貴的奶粉,換算一餐也不到五十元,爸媽每餐各少吃個二十元,奶粉錢不就有著落? 

而且我總是樂觀的認為,人類潛力無敵,當現實生活開銷變大,人總是可以迫使自己尋找更多出路,找到賺更多錢的方法!只要記得,所有的幸福都來自有成本付出,但唯有付出成本,才有獲得更多的機會! 

文章標籤
創作者介紹

筋肉媽媽JZ Fitness

筋肉媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()