【筋肉爸爸與筋肉媽媽親自指導JZ Fitness體驗課預約單!】

筋肉家族的實體教室,都是由筋肉爸爸JZ與筋肉媽媽Melody親自一對一指導,設計專屬於您的運動課程。為了幫大家更細心規劃,請花點時間,填張表單,我們再依序跟報名的網友聯繫,體驗課程800元,每人限體驗一次喔!報名單點我


產後為什麼瘦不下來?踏進瘦媽咪世界請這樣開始…

 

女人平時保有運動習慣,並在孕期控制體重和持續運動很重要,這往往是產後能否迅速恢復小姐身材的關鍵,筋肉媽媽在懷孕前就有大量運動習慣,並且在孕期控制體重,所以產後身材恢復成效良好。

1  

 

但是!!如果妳過去沒運動習慣,也不用灰心!!產後還是可以藉由正確的飲食控制和運動習慣建立,逐漸找回瘦體質!

2  

 

首先,想要成功靠運動瘦身,媽咪們要先認識「核心肌群」

核心肌群,顧名思義就位於全身的核心處,作用為「保護脊椎穩定」的肌肉群,位於身體中段,包括骨盆在內的區域,包含背部、腹部、骨盆部的所有肌群。位置大概是這樣:

34  

 

不管是人魚線、馬甲線、川字線,媽咪最在意的小腹也包含在核心肌群中!

 

先撇除美觀問題,擁有強健的核心肌群,就好像穿了”鋼鐵衣”一樣,從簡單的走路,失去平衡要跌倒時的修正,跑步滑雪衝浪,到特別需要平衡的訓練動作,核心肌群都在幫助我們完成這些事情,唯獨擁有強壯的核心肌群,才能讓日常體態標準漂亮,運動姿勢正確,達到有效瘦身線條鍛鍊。並且強壯的核心肌肉像鐵衣般支持著妳的脊椎,許多腰酸背痛問題都可不藥而癒!

 

 

對女生而言,核心肌群中的表層腹直肌、腹斜肌和深層腹橫肌更是重要!因為女生專屬的器官如子宮、卵巢都在這裡,被這些肌肉們保護著,如果核心肌不夠力,負擔不起保護作用時,人體就會自動囤積脂肪來當成替代方案,用來保護器官,這時才很恐怖,小腹不就這麼樣來了?!

2015-01-06 05.36    

 

生產過的媽咪,開始運動前一定要注意一件事:「腹直肌分離」。

 

腹直肌是核心肌群的兩條束狀表層肌肉(就是可以肉眼看見的八塊肌),兩條腹直肌間以腹白線做分隔,懷孕後隨著胎兒長大肚皮撐大,腹白線隨之撐鬆無法再支撐腹直肌,這時兩條腹直肌也會逐漸被撐開拉長,造成腹直肌分離,如以下圖畫:

6  

 

通常生產後腹直肌要在六周內回復,若腹直肌中間空隙為1-2指寬就是正常沒問題狀態;但如果沒恢復好,腹直肌中間的空隙可能會達3-4指寬(甚至更寬),這時候,建議媽咪們先去找復健專科評估一下,因為腹直肌分離,可不單單只是外表上「肚皮可能鬆垮」;嚴重的後果,可能因為腹直肌變位支撐力降低,身體必須轉向跟脊柱兩旁肌肉求救,藉助脊柱兩旁肌肉支撐日常活動,導致脊椎承受比以往更多壓力,演變容易腰痠背痛,孕婦的後腰痠就是這麼來的!還有同樣腹直肌支撐力不足,導致臟器長期壓迫膀胱演變「漏尿」問題!腹直肌一旦分離了,其實只有靠開刀矯正了。

 

至於怎麼自我檢測腹直肌分離程度呢?可以參考以下照片:

7  

 

Tips

1.雙腿曲膝仰臥,放鬆。

2.把手放在腹部,手指併攏,手掌心朝臉部方向,手指尖對準肚臍上方,吐氣並將頭肩慢慢抬起,然後指尖往腹部壓下去,中間出現的溝就是腹直肌分離位置。

3.1-2指寬內都正常,超過就要注意了。

8  

 

當你的腹直肌間隔為兩指寬內,那麼,就可以開始為運動做準備了。今天筋肉媽媽要分享和寶寶一起玩的運動,就是「棒式」。

生產過的女性通常腹部無力,連捲腹都做不起來,這時候就可以從鍛鍊核心肌群的棒式開始練習當作起始。當然,光做棒式不會變瘦,也不會幫妳練出腹肌!但是,這是踏入運動殿堂的門票!

(任何單一個動作都不可能幫妳燃脂減肥,唯獨靠運用多個肌群的組合成「間歇運動」,才能有效燃脂瘦身。)

 

我們可以先看”與寶貝一起來棒式”的影片解說

與寶貝一起做運動!棒式強化核心肌!

【參考影片: http://youtu.be/gg2gBpK7B5E

   

【動作解說】

【基本棒式】

9
# 首先手肘撐地雙腿打直,

# 保持背部打直腰部不下凹,

# 過程中保持腹部及核心用力,不憋氣。

# 依個人能力持續20-30秒

 

【高棒式】

10   

# 如果對於手肘撐地的棒式感到吃力,可以採取手臂伸直支撐的高棒式。

# 過程中一樣保持背部打直腰部不下凹,不憋氣。

# 依個人能力持續20-30秒

 

【高棒式加上腿部動作】

11  

# 在高棒式的負荷下習慣後,可以加上一些腿部的動作,來做變化增加強度。

# 以將腿彎曲抬起,膝蓋往前移動,

# 雙腳輪流。重複動作10-30次

 

【伸展下背腰部】

12  

# 先坐在軟墊上,雙腳張開彎曲於地面上,

# 將上半身往前向下,依個人能力到可以最地的程度,

# 維持姿勢15-30秒,過重中勿前後晃動,維持靜態伸展即可。

 

棒式很容易做錯,媽咪們記得腹部要收緊,保持背部腰椎處打直不往下凹,以免傷害到腰椎喔。

13

14  

 

 

筋肉家族的粉絲團

 

JZ Fitness粉絲團

 

 

15  

文章標籤
創作者介紹

筋肉媽媽JZ Fitness

筋肉媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 克莉絲汀
  • 請問伸展下腰背部會覺得大腿很緊是什麼原因呢?謝謝解答~
  • 因為代表腿後肌群的柔軟度不夠,所以也會覺得緊,所以下背伸直時,腳才會用彎曲的,不然腳伸直很多人更彎不下去

    筋肉媽媽 於 2015/04/15 10:08 回覆

  • Bonbon Shaw
  • 請問媽媽我可以分享你的"懷孕腹直肌變化"跟"檢測腹直肌"的圖嗎?
  • 請幫我註明使用來源就可以囉~

    筋肉媽媽 於 2015/11/20 12:41 回覆

  • 愛寶媽咪
  • 請問要怎麼拉筋腿跟手臂才不會變粗呢?
找更多相關文章與討論