【筋肉爸爸與筋肉媽媽親自指導JZ Fitness體驗課預約單!】

筋肉家族的實體教室,都是由筋肉爸爸JZ與筋肉媽媽Melody親自一對一指導,設計專屬於您的運動課程。為了幫大家更細心規劃,請花點時間,填張表單,我們再依序跟報名的網友聯繫,體驗課程800元,每人限體驗一次喔!報名單點我


 

運動風氣愈來愈盛行,值得開心的是:想要開始運動的女生愈來愈多,但相對憂心的是,如果運動方式錯了,小則沒成效,大則運動傷害發生,導致好不容易進入運動世界的決心又崩盤,真的非常可惜!
 
首先,我想先分享幾個比較常見又很嚴重的錯誤:
 
►錯誤1:沒有充分熱身!
運動熱身的目的,是為了讓:肌肉組織溫度上升,血液流向即將要運動的部位,讓滑膜關節分泌滑液,以避免不必要的運動傷害。如果沒有運動經驗,請把熱身時間拉長一點,做足十分鐘!
 
至於熱身可以做什麼呢?其實很簡單,讓你「全身熱起來」就對了!跑步機上快走、原地開合跳,都是不錯的選項。
 
►錯誤2:一進入健身房,就直接使用大型重訓器材!
愈來愈多女孩知道,透過重量的訓練,可以有效增加肌肉生長,讓線條更明顯。事實上,重量的選擇,不一定只有大型器材,況且在沒有運動經驗狀況下,貿然加上大重量十分危險!為什麼呢?
 
因為上班族或是學生,日常生活依舊以「久坐」的時間居多,導致我們許多肌肉群是長期固定姿勢下造成緊繃,甚至很多肌肉群因為太久沒使用,遺忘了它的原本功能,所以看別人做起來很簡單的動作,自己做起來才發現,好像得了肢體障礙!
 
當在「徒手姿勢」都還無法掌握正確位置狀況下,大重量的導入,只會讓關節壓力更大,神經傳導還不順的肌肉無法耐重,更糟糕的就是脊椎受傷,後果得不償失!當基礎體能練出來了,大腦與肌肉間的神經傳導順了,徒手動作的位置也都能掌握了,再進入加上重量的運動,才是安全有效的!
 
►錯誤3:讓朋友充當妳的指導教練
我看過許多女孩,直接找常上健身房的朋友當自己的教練;或者,有護花使者總是自願指導運動,其實,真的很危險!
 
愛上健身房的朋友,不代表他真的懂運動,甚至,他自己可能都在錯誤的運動模式下運動卻不自知!
 
「懂運動是一個層次,懂得指導他人運動又是另一回事,有經驗的教練,才能立刻看出運動者的姿勢哪裡出錯,並懂得尋找適當方法做修正。」
 
除非你的這個朋友,是有公信力相關證照的人,不然,運動傷害發生就來不及了!
 
女孩第一次進入健身房,到底該怎麼開始你的健身計畫?
在沒有教練的指導下,以下選項可以當成女孩在健身房運動的第一個月指南(當然,視妳的體能狀況與運動頻率而定,也可能兩三個月內都遵照以下指南才安全有效!)
 
►心肺訓練:首先建立起你的心肺功能
每個人的體能都不同,但基本建議久坐不動生活型態的人,一開始做有氧運動時,可以先從有氧基礎再到有氧效率這兩個階段開始。
 
日常生活總是坐著的人,心肺循環通常不太好!當你無法在跑步機上連續慢跑20分鐘,貿然從事任何運動都很危險!
為什麼心肺的功能很重要?因為這代表著:心臟、肺與循環系統的健康與功能,導致你是否有能力持續活動到達一定時間,以及你的肺和血液交換氧氣與二氧化碳的能力!當你的循環系統無法有效率的把血液與營養送達需要代謝的組織時,很快身體就會覺得疲憊,甚至是暈眩不適想吐的感覺發生!
 
該怎麼訓練心肺功能的有氧基礎階段呢?
 
跑步機或橢圓訓練機都很棒!跑步時間從15分鐘開始,一週三天以上,慢慢逐步增加時間與天數,當你能夠在跑步機上慢跑30分鐘,一週運動五天以上時,基本的心肺能力就已經擁有了! 
 
記得,要「循序漸進」增強有氧運動的體能。先增加有氧運動時間的「長度」,經過一段時期的適應之後,才增加「速度」或「阻力」!
►肌力訓練:建立肢體的「移動」及「穩定」能力
如同心肺訓練,雖然開始接觸運動的人,體能都不同,但建議開始做肌力訓練時,先確定有建立「移動性」「穩定性」,再來做「動作訓練」,第三階段才會導入負重。
 
所以首先,我們必須先建立起基本的「肌肉耐力、肌肉平衡、活化核心、動態平衡」等。
 
別以為以下示範的動作很簡單!
當我們久坐不動成習慣,再簡單的關節動作,都會因為疏於練習,導致肌力減退,神經傳導遲鈍,平衡感欠佳,身體動力鏈失衡!當身體的肌肉無法均衡使用,就容易導致許多身體活動開始偏移,最後因此關節韌帶發炎,開始「這裏痛,那裡也痛」的狀況發生!所以先從以下的「前後左右移動」開始練習吧!連這些動作都做不好的話,任何運動都可能造成受傷!
 
前後的移動
1.在地板找一條線,站在線後面,讓腳尖對齊它。
2.接者輪流將左右腳往前踏一大步,然後再收回來。
3.過程中請保持腳掌腳尖朝前方,膝蓋對齊腳尖第二個指頭,身體不要歪斜,往前踏的腿也不要往左右歪。
4.另外請注意,站在線後面的腳,過程中腳掌不要移動歪斜。
5.收腿。
進階一:往前跨一大步並蹲下,讓膝蓋與腳尖保持同一直線上,再起身收回腳。
進階二:往前跨一大步並蹲下,同時彎下身體用雙手觸碰腳尖延伸線,讓膝蓋與腳尖保持同一直線上,再起身收回腳。
你會發現,除了左右腿的穩定度不同,甚至是這麼簡單的動作,將腿收回來的過程保持姿勢正確都不太容易!
 
左右的移動
同樣雙腳的腳尖始終保持朝前方 ,然後跨腳做左右的移動。
進階:往旁邊跨步後並稍微蹲下,並用反向手摸腳尖,再起身收回腳換邊做。
以上動作中,注意腳掌角尖保持正向朝前方,不要往外斜!
 
►建立軀體的「穩定」能力
棒式是許多日後訓練動作的基礎,也代表著核心肌群是否夠穩定(核心肌群:包含你的腹部臀部與背部等一大片軀幹位置肌肉群)。
 
看似簡單的棒式,做起來一點都不簡單!
做的時候,肩胛骨,腹部,臀部,大腿,四個部位都要維持用力收緊,動作做好的口訣就是:Apples,not apple sauce!意思是說:當你做棒式時,屁股夾緊程度,摸起來就像蘋果一樣硬,而不是讓屁股軟軟的像一坨果醬。
初學者建議從雙手撐直的「高棒式」練習起,記得手腕至於肩關節正下方;之後能夠支撐超過20秒了再進階到肘撐的棒式。
 
下圖是做棒式時,肢體撐起來的一個順序,由四足跪姿起始,單腳往後伸直撐住後,另一隻腳再往後伸。過程中務必保持四個部位用力緊收!
「移動性」及「穩定性」是很重要的!這是接下來的動作訓練以及日後進階訓練的基礎,以避免運動上出現姿勢偏差、肌肉不平衡或是基礎動作姿勢的錯誤。 
 
以上幾點請在進入健身房的頭一兩個月練習好,之後才能更有效率的開始強度更高的運動喔!
 
可能妳進入健身房的目的是想要瘦身,或者想要擁有更美麗的線條,又或者是想擁有健康的身體,不論哪一種,都記得,運動與飲食控制必須同時進行,才能有效率的達到理想目標!
 
下次的文章,我將分享簡單的瘦身減重健身飲食計畫給女孩們!
(更多關於筋肉媽媽:博客來連結http://www.books.com.tw/products/0010679399)
文章標籤
創作者介紹

筋肉媽媽JZ Fitness

筋肉媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()