【筋肉爸爸與筋肉媽媽親自指導JZ Fitness體驗課預約單!】

筋肉家族的實體教室,都是由筋肉爸爸JZ與筋肉媽媽Melody親自一對一指導,設計專屬於您的運動課程。為了幫大家更細心規劃,請花點時間,填張表單,我們再依序跟報名的網友聯繫,體驗課程800元,每人限體驗一次喔!報名單點我


有在看筋肉爸媽訊息的朋友會發現,最近,筋肉爸媽在工作室運動時,都是光著腳丫子!我們的學生,都被我們要求脫掉鞋子,進行赤足訓練!接下來發生神奇的事情是:許多運動姿勢無法做標準的、平衡感找不到的、運動進度卡關的、感受不到核心感受的……,這些學生都在進行數次(有的甚至是當次)的赤足訓練後,開始有明顯的進步!

 

多數人的臀部肌肉群、核心肌肉群,其實都是處於睡著的狀況!由於大家久坐生活型態、缺乏活動,臀部肌肉長期因為坐姿呈現拉長狀態,腹部也因為坐姿長期處於未使力狀態,再加上「圓肩」,整個核心肌群逐漸喪失支撐身體的能力,運動做不起來是必然,但是連生活機能,身體都開始無法應付!

 

想要有美麗的線條、想要靠運動增進肌立體能,想要增加肌肉量讓代謝更良好…一切的一切,如果連基礎的動作都做不起來,就只是空談想像!所以,喚醒(激活)你的臀部與核心肌肉群,很重要!

 

一切,都從你的腳底開始!

 

以骨骼來說,從腳、腳踝、膝蓋、髖部、腰椎、胸椎、肩胛胸骨關節、盂肱(肩膀)關節,之間呈現環環相扣的關節動力鍊,當你的腳底長期處於內翻外翻姿態,連帶所有關節都不可能維持在中線位置,包覆於骨骼的肌肉開始失衡,身體的穩定與活動功能都會愈來愈差。

以筋膜來說,筋膜是位於肌肉與皮下組織間的一層結締組織,包覆著我們的肌肉,而人體,其實有多條肌筋膜線,貫串腳底並連冠全身。當赤足運動時,可以充分的刺激到位於筋膜上的細小神經,促進我們神經系統活絡,讓身體活動度更好,這個部分,之後再分享相關內容。

回歸到腳底,腳掌有許多細小肌肉群,當充分刺激它們,便可以喚醒睡著的臀部穩定肌,接著往上走,睡著的核心肌肉群也會醒來,開始收縮活動!所以當你開始重視腳底的訓練,整體肌肉被激活的時間便會大大縮短!

偏偏,我們每天穿鞋子活動,小肌肉群很難使用到!加上現在的鞋底愈來愈舒適,腳底愈來愈懶惰,腳底小肌群鮮少需要被使用,連帶著,其他地方的肌肉也跟著變懶了!

 

關於赤足的幾個簡單的小實驗:

a.當你光著腳,放鬆身體站著,並且將「足弓」凹處往地面盡力下壓時(可以放枝筆,用足弓壓筆),你會發現,「腹部」自動收緊了!

b.一樣放鬆站著,用力將「雙腳大拇指」往地面壓,這時候,臀部將會自動收緊!

c.許多人無法做到單腳平衡動作,這時候,試著將專注力放在站立腳的腳底,除了五隻腳趾與指腹抓緊地面,尤其專注在腳大拇指的抓緊,你會發現,身體變得更容易平衡!

試著脫掉你的鞋子來運動!你會發現,過去許多動作無法做好,其實是受限於鞋子,我們在不知不覺間,已經變成「人被鞋子穿;而非人穿鞋」!總是為了適應鞋子的軟硬形體,而限制了我們的活動範圍!當擺脫了鞋子束縛,讓腳底恢復它該有的活動與感覺,你的進步,就會開始飛速成長!

筋肉爸爸與筋肉媽媽皆為美國EBFA(Evidence Based Fitness Academy)認可的赤足訓練專家。

我的第一本書:

《鍛鍊,成為更好的自己:跟著筋肉媽媽,生了孩子照樣3個月練出六塊肌!》三采出版

 

【想看更多到博客來】

, , , , , , , , ,
創作者介紹

筋肉媽媽JZ Fitness

筋肉媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()