【筋肉爸爸與筋肉媽媽親自指導JZ Fitness體驗課預約單!】

筋肉家族的實體教室,都是由筋肉爸爸JZ與筋肉媽媽Melody親自一對一指導,設計專屬於您的運動課程。為了幫大家更細心規劃,請花點時間,填張表單,我們再依序跟報名的網友聯繫,體驗課程800元,每人限體驗一次喔!報名單點我


「教練,我每天都在控制熱量,為什麼體脂還是增加了?」

「我沒有吃甜食的習慣啊!為什麼還是瘦不下來?」

解答以上疑問前,我一定要再次強調:「不論你想要瘦身,還是為了儲存健康本,都務必要做飲食控制,吃進適當的營養,屏除不必要的熱量,甚至是,屏除不必要的『營養』」。

 

其中一個最容易讓人掉入的體脂地雷,就是:碳水化合物—糖份攝取。這篇我們不談「蛋糕」「甜食」「糖果」「甜飲」這種眾所皆知最好少碰的甜點,而是要談談,為什麼即使很小心克制,糖份還是不知不覺被攝取進來了!

 

「果糖」陷阱最容易讓人忽略!

果糖是一種單醣,我們先來看看,攝取過量的果糖,將可能造成什麼樣的健康與致肥隱憂:

 果糖鮮少被直接當成能量使用,攝取後會到肝臟內,轉成葡萄糖,再供給身體當成能量。當果糖過量攝取時,會變成脂肪儲存在肝臟,嚴重導致「脂肪肝」,或是體脂肪逐間升高,血脂開始異常。

攝取果糖與攝取同量的葡萄糖,果糖更容易變成腹部和肝臟脂肪。

一項美國的研究:花費22年追蹤75,000女性與39,000名男性,每天喝一杯果汁的人,與一週喝一杯果汁的人比較,每天喝者得到糖尿病的風險機率提高21%。

 

所以,水果與果汁,隱藏了什麼你沒發現的事實?

既然談到了果汁,水果,事實上水果中的甜味主要就是來自於果糖!

攝取「過多」水果導致糖分過量,是我們很容易忽略的部分!

 

 

水果含有維生素,酵素,纖維…為人體必需攝取,美國農業部choosemyplate指南,建議女性水果攝取量為1 1/2杯到2杯,水果應該佔全部飲食的20%;

圖片來源

一個中小型的蘋果,一根香蕉,一個柳丁,就算是一杯水果;所以其實每天可以攝取的水果量,沒有想像中的多!果汁就很容易讓人瞬間糖分攝取過量!例如:一杯柳丁汁,可能就包含三顆柳丁,或許還額外加上蜂蜜糖漿,已經遠遠超過攝取需要,而且喝完很難有滿足感!喝新鮮果汁前,了解裡面到底有什麼成分含量,是很重要的事情。

事實上,飲食是很因人而異的!例如喝果汁這件事:喝的頻率,喝的目的(為了口感?為了酵素?為了微量營養素?單純懶得切水果?),都沒有絕對的好與壞!了解飲食背後可能被忽略的因素,才是建構我們健康飲食的基礎。

 

 

糖分存在於日常各種食物中!不是甜點才有糖!

雖然建議每天要攝取兩份水果以維持健康,但美國農業部也建議一個人整天的糖分攝取量,為一天12茶匙(一茶匙約5ml)!

即使你沒有吃甜點習慣,各種形式的糖分還是存在於我們每天的飲食中:同樣都是牛奶,不同品項含糖量就不同;

 

飲品,一不小心就喝入比想像中更多的含糖量;

即使是鹹食,也可能包含用糖來調味增添美味!請記得以後購買食物前,先看看飲食營養標籤,再決定要吃下肚子的食物。

 

難道我一定要對糖分斤斤計較嗎?其實你可以…

覺得對於糖分斤斤計較很麻煩嗎?除了瞭解到飲食需要注意的細節,一個最好的解決方式,就是從現在開始,養成你的運動習慣,而且運動愈多愈好!

 

 

有運動習慣的健康人,很少需要對於糖分斤斤計較,因為運動時,糖類是很重要的能量來源!運動時,我們會先消耗現有血糖產能,肝臟中的肝醣接著釋放至血液;當肌肉經過訓練後,可以增加對葡萄糖的利用;同時運動也能改善胰島素敏感性!

 

 

當你嚷嚷沒有時間運動,其實即使是20分鐘的快走,就足以讓你開始變健康!

今天分享一篇在水中做的阻力間歇運動,可以有效幫助心肺能力與肌力。大家一起愛上健康養成美麗吧!

 

 

心肺肌力全兼顧!水中阻力間歇訓練!

我的第一本書鍛鍊,成為更好的自己

 

【想看更多到博客來】

, , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

筋肉媽媽JZ Fitness

筋肉媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()