我回顧了一下2016年,大概有300天都是穿著運動服!因為工作是教健身教學,每天自己要鍛鍊,就連假日都喜歡用運動服穿搭,所以,幾乎其他服飾都塵封在衣櫃底很久了。筋肉爸爸也是,好像沒看過他穿非運動衣的服裝吶……

 

因為每天穿著運動Bra、排汗衣物、運動legging……這幾年下來也洗出很多心得。畢竟現在一件運動裝備都不便宜,如果強調機能性的服裝更是價高,一件四五千元以上都有可能,因此,一定希望一件這麼貴的運動服裝買來,可以使用的得更久,不要隨著時間喪失它的機能。

 

其中,最需要注意保養運動衣服的時刻,就是它們的「洗澡時光」囉!

 

我曾經在太隨意的清洗下,造成運動服發生以下狀況:

NG→運動衣物洗完後,摸起來變粗糙變硬不柔軟

NG→洗完感覺很粘膩,感覺沒洗乾淨

NG→洗完感覺味道有摻雜異味,似乎沒洗淨汗水

NG→洗到大起毛球,甚至變形

 

這些NG,都已經減少運動衣物的使用壽命,多數狀況是因為沒有選到適合的洗劑!衣物洗劑成份都不同,若沒有慎選,容易破壞運動衣的纖維,造成變形、失去彈力……有的洗劑為了使衣物呈現柔軟觸感,會添加柔軟劑在其中,但多數運動衣料,使用到柔軟精不但不會柔軟,反而會阻塞纖維毛孔,造成機能性衣物壽命大減。

 

後來我開始使用進口的運動服專用洗劑,運動服真的不容易變形或產生NG狀況,但進口運動衣物專用洗劑真的也是不便宜,以我們每天可以一兩套的換洗,光是洗劑費用就所費不貲。

 

直到我們體驗到台灣本土品牌,毛寶針對運動與高級衣物出的專用洗劑:『毛寶FEVO運動衣物冷洗精』,對於清洗保養運動衣,終於又進入高一層次,而且很真切的體會:不見得貴才好!

 

 

首先說說結果:

我們最近已經使用毛寶FEVO運動衣物冷洗精將近一個月,運動衣物清洗後,始終柔軟滑順(甚至像剛買回來的質感)!

 

帶著微微清香,不殘留異味,沒有失去彈性變形,也不再出現衣物在清洗中產生的磨損毛球。

 

穿起來,衣服的吸濕排汗效果都保持如新,沒有隨著高頻率的清洗,失去原本的機能性。

 

洗劑少用量,就能清洗得很乾淨,加上這支商品本身單價不高(應該是進口商品的一半價格),對於我們高頻率洗衣需求來說,真的節省很多費用,但依舊保持了維護運動衣品質目的。

 

現在就要來聊聊,為什麼,『毛寶FEVO運動衣物冷洗精』可以真正為運動機能衣物做保養:

清洗運動衣物,最好選擇『中性』配方:

首先,洗劑的酸鹼性選擇很重要。鹼性愈強的洗劑,遇到硬水中的礦物質(台灣屬於硬水區),愈容易產生粉狀皂垢黏在衣服上,所以衣服將可能會越洗越黏膩,穿著也會容易造成肌膚過敏。

 

選擇中性的洗劑,最能避免以上狀況發生。

 

毛寶FEVO運動衣物冷洗精是以中性溫和洗淨配方,減少運動衣物損壞的機會,也不刺激肌膚。

 

運動衣料清洗,避免柔軟劑(陽離子):

一般來說,吸濕排汗衣物不能使用柔軟精,因為柔軟劑會阻塞衣料纖維毛孔,造成運動衣物壽命減損;但因為許多廠牌的冷洗精裡面添加了柔軟劑,所以這類添加柔軟劑的冷洗精,拿來清洗運動服就會造成衣服損壞,愈洗愈粗糙。也因此造成有的人誤會了:『冷洗精不能拿來洗吸濕排汗衣料』的錯誤迷思!

 

其實,毛寶冷洗精是採用溫和的陰離子/非離子界面活性洗淨技術,不含柔軟劑成分,是非常適合拿來洗運動機能衣服的喔!

 

FEVOTM(Fabric Evolution)技術:

再來,毛寶強調的FEVOTM(Fabric Evolution),『FEVO織物進化技術』,到底有什麼特別的呢?

 

FEVO=Fabric Evolution(織物進化) 技術理念。為毛寶研發中心針對衣物各種機能(吸濕排汗、抗臭、防潑…)的強化與保養,讓洗衣過程中,衣物原機能不但能夠保持甚至更強化。例如:毛寶FEVO運動衣物冷洗精,添加了吸濕排汗機能保養強化配方,能有效維持(或提升)衣物吸濕排汗機能,穿著時排汗又除臭。

 

口說無憑,以上技術是經過專業紡織研究單位認證的喔!通過台灣紡織產業綜合研究所(TTRI)證明,毛寶運動衣物冷洗精能有效提升吸水、排水及除臭效能。

另外,經過毛寶自己的實驗室證實,使用FEVO運動衣物冷洗精在洗衣同時,能提升衣物吸水與排水作用。

 

低泡沫:

毛寶運動衣物冷洗精用量省,而且屬於低泡沫,所以能夠輕易地洗淨。

 

泡沫太多的洗劑其實很傷害洗衣機,更容易殘留在清洗衣物上,愈洗愈髒!洗劑殘留,衣服摸起來也回黏膩粗糙,並且很傷害肌膚!

 

另外,毛寶運動衣物冷洗精,其實不是只能拿來清洗運動服!一般衣物(尤其是寶寶的衣服)及高級精緻衣物(羊毛、棉/絲/紗等質料、貼身衣物……)也很適合拿它來清洗,所以現在兒子的衣服,我也會用這瓶來清洗。

 

最後,還有一些簡單的清洗小撇步,可以保養運動衣物:

★清洗前看洗標,一般運動衣都會建議手洗,所以洗衣機我會選擇柔洗功能。

★深色與淺色分開洗。再貴的衣服,機能服都容易染色,所以務必要分開。

★一定要套上洗衣網。洗衣網我會選擇雙層布,讓保護加乘。

★不能烘乾,要自然風乾。

★從洗衣袋拿出後,抖一抖後再晾,就比較不會皺。

★最重要的,選擇適合的洗衣精。

 

更多關於毛寶FEVO運動衣物冷洗精資訊→

http://goo.gl/C6v6dU

 

 

 

 

, , , , , , ,
創作者介紹

筋肉媽媽JZ Fitness

筋肉媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()