真的,不要再執著於體重幾公斤!那可能就是讓你瘦不了的關鍵!

 

我們的身體組成,包含「脂肪重量」,與肌肉骨骼器官結締組織….等加總的「瘦體重」。單純看體重,卻不重視體脂,就會出現以下的狀況:都是50公斤一樣身高的女生,一個體脂肪20看起來精實瘦;一個體脂肪30看起來胖!為什麼會這樣?因為脂肪與肌肉的體積不同,同樣都是一公斤,肌肉體積可是比脂肪小1/4!

 

我們先不論體脂過多的健康問題,純粹就瘦身外觀來說,重視體脂肪數字的人,通常都能有效率地變瘦;反觀一個一直執著於體重的人,可能會一直在復胖地獄深淵。為什麼呢?

 

以下是一個粉絲的提問:

『我不想體重增加,我已經運動一個多月了,肌肉量增加,體脂率也減少,可是體重增加了快2公斤了,這是正常的嗎?我早餐吃一個麵包,中餐依一個便當來說,我通常只吃一半,最多2/3個,晚餐也吃不多,都不敢吃飽,因為看到體重一直增加,我就更不敢吃了!我該怎麼做體重才不會一直增加呢? 』

 

這個粉絲是很棒的例子!其實他已經在變瘦變瘦的路上,卻因為體重數字,破壞得他的飲食。當愈吃愈少,甚至少於身體的基礎代謝(身體維持生命每天需要的熱量)時,身體會自動降低基礎代謝力,熱量消耗變少,於是體脂肪開始累積。

 

我們的心理,容易因為每天量體重,重個0.5公斤就開始想不吃東西,開始打亂該有的飲食好習慣,於是,復胖之路開始。

 

你該重視的數字,是體脂肪。

 

每個月養成固定一到兩次測量自己的體脂,只要體脂有效率在減少,體重真的不該是評估瘦身的指標。所以,我很鼓勵大家把體重計換成體脂測量計,同樣都是測量,卻能夠了解自己的體脂狀況。

 

這次團購的機型,是TANITA很可愛很馬卡龍色的體脂計BC752,具備七合一功能:

■ 體重、體脂肪率、內臟脂肪、BMI、肌肉量、基礎代謝量、體內年齡

■ 可記憶5組資料,也具備訪客模式

■ 可單獨量秤體重

■ 具備運動員模式

18歲以上符合下述條件,才選擇「運動員」喔。

‧ 一星期從事運動訓練12小時以上者

‧ 隸屬於體育團體或運動事業團體,以競技為目標者

‧ 職業運動選手

‧ 從事肌肉量增加之訓練者,如健美健身等(我舉手!)

■ 自動辨識功能:只要第一次設定完個人資料,之後站上去機器會自動辨別主人資訊

■ 輕鬆站即可準確測量

 

團購網址http://www.western-union.com.tw/index.php?type=top&arem=123

 

身體組成,英文是Body composition,所以Tanita只要是BC開頭的型號,都可以測量到更多身體組成數據。

 

這次有三種顏色可以選:蜜瓜黃,草莓粉,薄荷綠。每一種顏色燈很好看,可以看家裡裝潢適合的配色來選擇。

 

第一次使用BC752時,要設定時間與地區;個人資料,也要輸入年齡與身高,未來體脂計才會隨著你的年齡增長一起計時,記錄你的身體組成狀況。接著因為機器有著自動辨識功能,以後使用只要站上去,讓機器自動判讀即可。(自動判讀時,面板顯示為一排圈圈)

 

自動辨識時,跑出的數字順序如下:

 

許多人一直對體脂計呈現觀望態度,是因為覺得使用起來很複雜,懼怕於繁複的設定!但科技始終來自於人性,現在較高端的家用體脂計,只有第一次使用時需要設定,日後使用其實相當的方便,就跟體重機一樣,站上去就好了呢!

 

一直以來我遇到與多朋友與學員,都跟我說:TANITA測量的體脂,數值偏高。我的看法是:「其實很多人的目測狀態,是跟TANITA測量的數值比較相符的」。而且,我寧可相信不漂亮一點的數字,督促自己變得更好;而非一個漂亮的數字,但實際身體狀態並沒有達到啊。

 

我們用體脂計測量體脂的方式,靠的是生物電阻:身體接觸電極片(腳下電片),讓無感電流通過身體,利用「非脂肪組織電流好通過(導電),脂肪組織電流難以通過(抗阻)」特性,測量出來的電流數值,便能換算轉換成相對的體脂肪量。其中準不準確的一大重點,在於最後一部分:將電流數值轉變成相對體組成對照的過程!如果背後可以參考的數據庫愈多愈廣,數據庫人種愈相近時,則愈容易符合實際體組成狀況。

 

這也是為什麼我相信TANITA數值的原因:因為它是日本品牌,數據庫人種以亞洲人為主;並且TANITA是知名的品牌,因此背後數據庫也較悠久。

TANITA於1959年在日本開始製造及銷售家庭用體重計,在日本還有個體脂計博物館呢!

 

1992年,TANITA開發出第一台體脂肪計(好像印表機還是收銀台之類的……)。

 

接著1994年世界第一台家用體脂計誕生,也是TANITA(標示圖上model的高衩好fashion)。

 

2001年,第一台測量內臟脂肪的體脂計,原來已經長得很科技了!

 

TANITA有搭載Reactance Technology技術,所以測量值更精準,這也是為什麼醫療機構、健檢中心,經常看得見TANITA專業型體脂肪計。

BC752機器,雖然是中國製,但是因為TANITA中國廠,是由日本人親自坐鎮監督管理,所以品管跟日本本地一樣優良,大家可以放心品質喔!

 

商品享有台灣總代理西合實業股份有限公司一年保固喔!

 

現在為了慶祝日本TANITA發明世界第一台體脂計25週年,推出一系列感恩回饋活動!

凡於活動期間購買體脂計,到TANITA台灣官網 (www.tanitataiwan.tw) 完成用戶產品註冊,即可獲得Tanita料理秤一台,

還可以參加月月抽大獎,並延長增加一年保固!

團購網址http://www.western-union.com.tw/index.php?type=top&arem=123

 


!不適用族群!

1.裝有心律調整器 (Pace Maker)者或其他體內機器者, 絕對不可使用本機體。本機體是將微弱之電流通過身體,有可能影響醫用電氣製品,造成錯誤之運轉而成為重大之事故之原因。

2.懷孕族群

3.服用可能導致體水分變動之藥品 (例如:利尿劑等) 者
‧ 懷孕、洗腎或患有浮腫症狀者。

 

以下狀況測量將會出現誤差,請避免:

  1. 不要穿襪子量測,務必赤足
  2. 不要運動後量測,不要洗澡後測量,不要餐後立刻測量
  3. 不要放在地毯與地墊上測量,放在堅硬平面測量才適當

文章標籤
創作者介紹

筋肉媽媽JZ Fitness

筋肉媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()