瑜伽墊或是運動軟墊是很普及的運動用品,購買容易且花費不高,常運動的人可能都有一個瑜珈墊,瑜珈墊的種類也愈來愈多,尤其是顏色、立體紋路、印花圖案目前非常豐富,已經有別於以往單一顏色跟格狀的單調形式。

comfree的這款瑜伽墊,除了有多種美感顏色可以選擇,上面也有小花紋裝飾圖案,正反面不同條紋設計,止滑性相當好,但更有一個特點,就是擇疊的設計,整張瑜珈墊可以依照上面折線,像摺紙或是散子般,收納成長方塊狀,因此收納方便快速,且更不佔空間,不會零亂散開且擺放整齊。

但除了收納便利性以外,在我們教課長期使用經驗下,它更發展出不同功能,透過在許徒手動作及多功能性動作的基礎下,再利用墊子折起的不同厚度跟面積,做出許多變化的動作,有的變化是退階,讓動作更容易,有的是進階,讓動作增加協調性及平衡性挑戰或是增加肌力肌耐力的負荷,可以讓一張墊子除了美觀好收納攜帶便利以外,增加了更多訓練功能,除了徒手動作,使用者更可以發揮創意搭配啞鈴、沙袋、懸吊系統等器材來結合使用,讓運動內容更豐富有樂趣。

20171016_171016_0019.jpg

使用範例:

  • 單腳平衡訓練:可利用固定站姿及單方向或是多方向移動,訓練單腳站立平衡,在較厚較軟的軟墊或是鞋子上,腳底的反應會變慢,故意單腳站在折疊成最厚的瑜珈墊上,訓練在不好平衡的介面上單腳穩定的能力,回到硬地板上時,平衡能力就會增加。(赤足踩在硬地板上時,腳底反應最快最靈敏,赤足訓練也有許多技巧,這裡沒有特別仔細詳述,包含如足底的三點站立位置,以及腳指的訓練,還有延伸到臀部及核心的使用)

20171016_171016_0006.jpg

20171016_171016_0009.jpg

20171016_171016_0008.jpg

  • 上半身訓練動作plank to push up

這個類性動作需要較多的手臂肌力,因此對於許多女生會較為吃力,尤其是初學者。但這個動作又富含許多功能性,除了需要原本良好的平板支撐能力,鍛鍊進一步動態動作下核心的穩定力,又能鍛鍊上肢力量。

在平面地板上是最吃力的,一般我們可以採用墊高的方式調整強度,讓動作較為輕鬆,如雙手手肘是靠在bench躺椅上面,但在團體教學中,無法一一讓每個學員在空間有限下,全都靠在像bench上支撐的方式同時進行,因此利用折疊瑜珈墊可以創造出這樣的方便性。

可以用一張摺疊墊達到這樣的便利性,只讓手部做支撐即可。如果身體軀幹及腳下方還是需要一個墊子較為舒適也可用兩張墊子來進行。講手肘靠在較厚較高的位置,手掌則往前方一小塊平面撐起即可,如次就可以有輔助狀況下較為容易做起這個動作。

51361.jpg

51360.jpg

51359.jpg

 

  • 類似小階梯的下肢小跳躍訓練:

單邊訓練:讓單腳踩在折起的墊子上,一個在地板上,呈現一高一低,施力放在墊上那腳,做單一一邊的蹲下或是跳躍動作,訓練單邊控制能力及肌力。

72484.jpg

雙邊交換進行:將動作調整為兩邊跳躍交換位置的方式,鍛鍊進一步的協調性及整體體能。

72485.jpg

 

  • 加厚方便初學者在舒適的厚墊上學會動作

如在折成最厚的形狀上進行手部移動的平板動作,除了墊高可以減輕強度,也讓許多人手肘有支撐補助,因為對於許多剛學習動作的人,一層薄墊的方式,手部會覺得較為吃力困難。

51358.jpg

51357.jpg

51356.jpg

 

  • 對於動作熟練的人

也可使用一半厚度,讓手部下方面積增加但又能有較厚的支撐幫忙,做手部移動的平板動作,如上肢左右旋轉的平板動作。

也可利用折疊墊即時方便的墊高功能,做墊高肘撐的變化,如肘撐的登山式或是下肢旋轉。

51347.jpg

51346.jpg

 

總結:此折疊墊除了有方便收納跟好整理的優點外,一兩年頻繁使用下來,非常耐用,不易破損,更有著可以摺疊來讓運動動作變化的功能,除了上面舉例的使用方式以外,更可以自行發揮創意,單個摺疊墊或是雙個到三個折疊墊,都能創造出不同的動作跟訓練方式喔!這個墊子是我們目前使用過多種瑜珈墊後,覺得最方便且最多共能的墊子,也因此讓我們在教學上得到更多收穫跟成效!

文章標籤
創作者介紹

筋肉媽媽JZ Fitness

筋肉媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()