【筋肉爸爸與筋肉媽媽親自指導JZ Fitness體驗課預約單!】

筋肉家族的實體教室,都是由筋肉爸爸JZ與筋肉媽媽Melody親自一對一指導,設計專屬於您的運動課程。為了幫大家更細心規劃,請花點時間,填張表單,我們再依序跟報名的網友聯繫,體驗課程800元,每人限體驗一次喔!報名單點我

 

女孩們運動時,最不喜歡遇到生理期。到底,生理期時能不能運動呢?
 最開門見山的答案就是:可以!
 
除非你有嚴重的痛經,那麼基本上應該要先去看醫生以診斷痛經的理由,並且讓醫師評估在­生理期間是否需要充分休息,否則,生理期間,適度運動反而能夠解決腰酸背痛的小困擾!
一個必要建立的觀念:長期有運動習慣的女性,比較不容易發生生理痛與經期腰酸背痛!
 
但是為什麼?
解答問題前,我們必須先瞭解,為什麼即使「健康」的女性,在生理期間依舊會感覺到腹悶腰酸不舒服?
 
我們的骨盆內有許多肌肉與神經,像個鳥巢網子般,把我們的子宮、膀胱、腸子…這些器官一起固定在骨盆內,除了最底端的骨盆底肌,骨盆內還有許多細小的肌肉,我們不常使用到它們。
 
當生理期來潮期間,子宮開始收縮,周遭的肌肉遭受到拉扯,這些不常被使用的小肌肉,開始大幅的被拉扯與抽筋,於是不舒服的感覺便可能發生!
 
痛起來時,你無法確認到底是下背痛或是腰酸,更多時候腹部悶痛還可能延伸到大腿臀部;更嚴重一點,下背痛可能會開始擴散到背部其他部分,有的人開始連坐骨神經都痛(當已經痛到這種程度,就一定要先給醫師診斷)!
 
由於我們的子宮屬於平滑肌,與手腳的橫紋骨骼肌不同,所以痛法更深層,更無法確切點出痛點在哪邊!總之,你就是十分的不舒服!除了子宮收縮造成的生理痠痛,「精神壓力大」造成身體緊張,也是另一個讓女性生理期不舒服的原因。
 
如果想徹底的治本根除生理期腰酸背痛,就請開始『定期做運動』!
許多運動項目都可以鍛鍊到核心肌肉,讓大小肌肉群經常運動,保有肌肉彈性,當生理期來臨,子宮再度開始收縮時,就不會因為肌肉鮮少使用導致抽筋難受。
 
我的生理期第一天,即便感覺懶洋洋,還是會逼自己一定要運動!適度的鍛鍊核心肌肉群,反而可以讓子宮收縮造成的肌肉抽筋酸痛消除,下次或許妳們也可以試一試!

這次介紹的三個運動方式,可以分別加入平常訓練的計畫表中;或是在生理期間,連續三個動作做練習,

 
影片:生理期腰酸背痛怎麼辦?如何靠運動解決月經惱人小酸痛!   

 

訓練臀大肌與豎脊肌:重複20次
○ 準備一顆抗力球與藥球(藥球可用其他重物替代)。
○ 軀幹俯臥於抗力球上,雙腳靠牆頂住。
○ 背部保持打直,將軀幹抬起,雙手保持打直。
○ 背部保持打直回到預備位置。
 
訓練臀大肌與骨盆底肌:重複20次
○ 仰臥於運動地墊上,屈膝,雙膝間夾一顆藥球(或是軟球,靠枕,瑜珈磚)。
○ 將臀部抬起至,從肩到膝蓋呈現一直線,過程中保持雙膝夾緊藥球,記得臀部一定要夾緊。
○ 利用膝蓋中間夾住物品的肌肉動作,更能激活許多深層核心肌肉群,像是髖內收肌群、骨盆底肌、腹橫肌…。
○放鬆回到預備位置。
 
伸展豎脊肌與訓練深層核心肌群:重複20次
○ 採四足跪姿於軟墊上。
○吸氣時將背拱起如貓咪,核心腹部肌群收緊。
○ 吐氣時放鬆回到預備位置。
 
過去是電視與網路節目製作人,
產後一腳跨入健身行業,邊育兒邊進修,
過著一手拿奶瓶,一手拿啞鈴的忙碌生活,
現任JZ Fitness私人教練。
, , , , , , , , , ,
創作者介紹

筋肉媽媽JZ Fitness

筋肉媽媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()